3а три года действий Указа президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренению самогоноварения» заметны существенные перемены к лучшему и в племсовхозе имени Ворошилова. Значительно сократились потерн рабочего времени из-за прогулов, снизился производственный и бытовой травматизм, повысилась производительность труда.

Однако борьба за здоровый образ жизни — процесс сложный и длительный, встречающий много препятствий на своем пути, особенно в сельской местности. Взамен спиртному, продажа которого резко сокращена, упорядочена, населению нужно что-то предложить другое.
Кое-что в этом плане делается — больше дается концертов в клубах, проводятся лекции, организуются коллективные поездки в выходные дни в лес, в цирк. Строится и будет сдано в текущем году здание бригадного дома со зрительным залом на 100 мест в Чухчереме, начато строительство стадиона в Ухтострове. Но этого мало.
Люди лишены возможности съесть мороженое нет в продаже кондитерских изделий, не продаются соки на разлив. Изменения к лучшему в ближайшее время не ожидаются, так как работники райпо и столовой племсовхоза к этому не стремятся. Физкультурно-массовая работа в племсовхозе так же практически равна нулю.
На деле получается, что борьба с пьянством имеет не предупредительный, профилактический характер, а в основном пока заключается в карающих мерах. Например, заседания комиссии по борьбе с пьянством, которую я возглавляю, проходят регулярно. На них кроме членов комиссии и нарушителей присутствуют руководители общественных организаций и подразделений совхоза, специалисты, участковый инспектор милиции.
Нарушители получают суровые наказания, но многие выводов не делают. Неоднократно штрафовались и продолжают пьянствовать в рабочее время А.Л. Червин, М.Е. Батраков, А.И. Леонтьева, Н.И. Забелько, В.П. Поликарпова, А.П. Леонтьев.
Последние двое решением Холмогорского районного народного суда в апреле направлены на принудительное лечение от алкоголизма сроком на два года.
В частности, А.Л. Червину немногим больше 30 лет, а дружит со спиртным крепко и давно. Забывает Александр накормить своих подопечных, вот и ревут 60 телят на разные голоса, зовут своего кормильца.
Непонятно, о чем думает Леонтьева Анна Егоровна, мать троих школьников, когда после принятия дозы спиртного уснет богатырским сном и забудет о группе коровушек.
А тракторист Н.И. Забелько как выпьет, так воображает, что его стальной конь не ДТ-75, а танк, и начинает совершать на нем маневры. То прочность ворот в гараже проверит, то пытается выяснить крепко ли стоит электроопора, то придорожную канаву преодолевает. Последний раз, 19 апреля, ему это не удалось, застрял. На следующий день вытаскивали трелевочным трактором. Прокатился Забелько лихо, только дороговато обошлась ему эта поездка, придется заплатить в совхозную кассу 105 рублей 68 копеек за использование трактора и за его вытаскивание. Не будет оплачен и ремонт.
Игорь Яшкин работает в хозяйстве меньше месяца, а в пьянках замечен уже не раз. Одному пить скучновато — приходится делать это с Валерием Марковым. Бывший тракторист О.А. Хмелевский решил дважды проверить в пьяном виде бдительность работников ГАИ, за что решением Холмогорского народного суда осужден к исправительно-трудовым работам сроком на шесть месяцев с удержанием десяти процентов заработка.
Комиссия по борьбе с пьянством, профком и совет трудового коллектива сказали нарушителям: «Стоп! Посмотрите, к чему приводит пьянство». "Намечены мероприятия по дальнейшей активизации антиалкогольной работы в племсовхозе. Она получит новый импульс, будет системной и надеемся, что повысится действенность принимаемых мер.
А. Христианов, председатель комиссии по борьбе с пьянством, директор племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1988 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1988 год