В колхозе им. Молотова на днях была проведена взаимопроверка хода зимовки скота на животноводческих фермах. Работники фермы №1 проверили состояние и работу фермы №2, а работники фермы 2, наоборот, проверили состояние и работу фермы №1.
Проверка доказала, что работники фермы №2 работают лучше. За два месяца 1952 года по этой ферме, при плановом удое в 423 литра на корову, надоено 437, по ферме же №1, при плановом удое в 506, надоено 456 литров. 

В результате и в целом по колхозу надой молока составил на 30 литров меньше, чем было надоено за это же время в 1951 году. В чем дело? Может быть на первой ферме для работы не созданы условия или завышено плановое задание? Нет, ни то и ни другое. И на второй ферме есть люди, не выполняющие плана, но там из 13 доярок перевыполнило план 7 доярок, а такая как М. М. Кустова надоила сверх плана 122 литра и против прошлого года увеличила удой на 220 литров. На первой же ферме из 18 доярок выполнило план только две доярки: А. Узкая и М. Червива. Все же остальные резко снизили удой своих коров.
Проверяя затраты кормов, установлено, что на голову сено на обеих фермах расходуется одинаково, а концентратов на первой ферме на один литр молока затрачено на 50 граммов даже больше, чем на второй ферме.
Таким образом, дело вовсе не в кормах. Правда, на совещании по результатам взаимопроверки было заявлено, что марки в зародах оказались завышенными. Нередко сена в день на корову приходилось по 4 кг. (двор Богоявленский), но верность этого подтвердить нечем. Кормовые ведомости на сено и на концентраты на фермах не ведутся. Нет должного контроля и за вывозкой сена.
Герой Социалистического Труда доярка Е.А. Морозова ушла в декретный отпуск, оставив свое стадо в хорошем состоянии и при хорошем удое на совесть зав. МТФ тов. Леонтьева и зоотехника тов. Колтовой. Но с совестью у этих людей, как видно, не все в порядке. Переменными доярками эту группу коров сейчас довели до нижесредней упитанности, удой которых едва достигает 80 литров.
Плохо обстоит дело и с выращиванием молодняка, особенно ремонтного. Прогулка ни взрослому скоту, ни тем более молодняку не делается. Старший зоотехник тов. Костылева разводит руками, ищет причины, а сама в январе и феврале плана прироста по молодняку телятницам не доводила.
Взаимопроверка помогла животноводам освободиться до некоторой степени от грязи: животных вымыли, очистили и помещения для них. Как недостатком было то, что взаимопроверка не коснулась зоотехнической работы, то-есть зоотехники не проверили друг друга, как они работают. Между тем, факты показывают, что работают они с прохладцей. Ни тов. Колтовая, ни тов. Зметная удоя на каждый день не знают, хотя знать его они обязаны за каждую дойку. Не знают они и каким качеством на завод сдается молоко.
Условия для выполнения плана удоя и поднятия качества молодняка в колхозе им. Молотова есть. Нужно лишь правлению колхоза, зав. фермами и зоотехникам изменить свое отношение к животноводству и быстро устранить все недостатки.
В. Ушаков. Зоотехник госплемрассадника
Газета "Холмогорский колхозник" 1952 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1952 год