Мышов Степан Петрович

пастух колхоза “Победа”

 Когда мне показали снимок старика с бородой, я вспомнил, что прошлым летом, проходя по пастбищам колхоза "Победа", встречался с ним. Уже тогда я знал, что Степан Петрович Мышов работает пастухом десятки лет, награждался грамотами и подарками, ему одному из первых присвоено звание отличного пастуха области. Большой мастер своего дела, Степан Петрович из года в год добивается наивысших надоев молока от коров за пастбищный период. 

Обучил искусству пастьбы скота своего сына Александра, с которым работает на пару с 1948 года.
-Опыт у пастухов Мышовых богатый, - рассказывает секретарь парткома А.А. Токарев.
 -Они знают коров не только по кличкам, но и по повадкам, знают, как с ними обращаться. И животные знают своих пастухов, подчиняются их воле.
 Этот рассказ дополняет старший зоотехник колхоза С.И. Зметный.
-Распорядок дня Степан Петрович выполняет безукоризненно. Он без часов с точностью до минуты пригонит скот на дойку, водопой. Раньше пастбища не были разгорожены, но и тогда он пас скот, скармливая траву на участках поочередно, как при загонно-клеточной системе. В то время на одном пастбище сходились стада трех хозяйств - Ломоносовской и Курейской ферм. Скот иной раз смешивался. Другие пастухи всецело полагались на Мышова - он разделит стада, не спутает коров. Другая трудность у ухтостровских пастухов Мышовых состоит в том, что они пасут одновременно два гурта - 100 коров и около 70 телок. Пасут раздельно и успевают круглые сутки осуществлять за животными надлежащий уход, добиваясь высокой их продуктивности.
Нынче пасти будет легче. Пастбища огорожены, проборонены, подкормлены минеральными удобрениями, разбиты на клетки. Закладываются культурные пастбища.
Заботу об этом проявляют специалисты и механизаторы колхоза. А.В. Спиридонов боронил пастбища, Н.К. Батраков удобряет их, А.Г. Никифоров разгораживал участки на клетки. Работа по уходу за пастбищами продолжается. И это вселяет в пастухов уверенность, что за пастбищный период юбилейного года они обеспечат получение высоких надоев молока. С.П. Мышов в частности обязуется довести летние надои до 1.500 килограммов.
Успех его труда надо видеть в том, что он не теряет связи с фермой и в зимнее время. Всегда находит себе работу там: или дровами обеспечивает ферму, или корма подвозит. Словом, прописан при стаде постоянно.
Г. АЛЕКСЕЕВ Фото А.ОБРЯДИНА газета "За коммунизм" 1967 год