В коровнике стояли привычные Семену с детства запахи отогретого силоса, парного молока и сена. Утренняя дойка коров подходила к концу. Доярки начали разносить по кормушкам сено, посыпали опилком стойла.
-Иди-ка сюда, Семен донеслось из дальнего угла коровника. -Неладное творится с моей Тарасихой.
Зоотехник не поспешил на голос доярки. Семен знал беспокойный характер этой женщины. "Опять из-за какого-нибудь пустяка дергает", -подумал он, но тут же вспомнил названную дояркой кличку коровы.

  "Тарасиха? Что с ней?" -тревожно пронеслось в голове Семена, и его плотная, коренастая фигура метнулась вдоль стойл.
-Что приключилось-то? - выдохнул он, остановившись перед крупной коровой, уткнувшей голову в наполненную пахучим сеном кормушку. Тарасиха не притрагивалась к корму, дышала тяжело, тугие бока ее то и дело вздрагивали.
-Заболела, видать, -тихо и с беспокойством сказала доярка, держа в руке ведро с мучным пойлом. -Может ветфельдшера позвать?
- Да да. надо позвать. Я сейчас мигом сбегаю.
Семен бежал по заснеженной улице к дому ветфельдшера, а в голове его проносился все один и тот же вопрос: "Неужели заболела Тарасиха? Корова-то какая! Больше шести тысяч килограммов молока дала за год..."
Надолго запомнился зоотехнику колхоза "Победа" Семену Ивановичу Зметному этот многолетней давности случай. Выходили тогда Тарасиху. И какое потомство от нее пошло. Вот в руках у Семена Ивановича карточка коровы Нонки. Это своего рода паспорт животного. Из карточки видно, что родилась Нонка пять лет назад. Отец ее Цветок имеет племенную оценку 89 баллов. Мать Нонки корова Хвастливая надаивает более шести тысяч килограммов молока за год и принадлежит к семейству Тарасихи. Молоко самой Нонки имеет жирность четыре процента.
А другие коровы из семейства Тарасихи? Меньше пуда молока в день не надаивают. Всего же высокопродуктивных семейств в колхозном стаде шестнадцать: Тарасихи и Куколки, Гирлянды и Богатой, Олифы и Камфоры, Управы и Свободы. И не семьдесят, а шестьсот коров содержится сейчас на пяти животноводческих фермах колхоза.
Строго следит за отбором самых лучших животных Семен Иванович. Ремонт стада производится за счет своего молодняка. Для этих целей ежегодно остается 115-120 телок. Ими заменяются выбракованные животные.
Более 80 коров стада относится к элитным. Неклассных коров только двенадцать. Среднеколхозный удой в прошлом году составил 3.100 килограммов молока от коровы при жирности 3.8 процента. Производство молока растет.
Главным звеном целенаправленной племенной работы является раздой коров. Это не просто обязательный и ежедневный массаж вымени или четырехразовая дойка только что растелившихся животных. Это и не ослабное изучение доярками повадок животных, и тщательный уход за ними, и строго дифференцированное кормление, исходя из молочной продуктивности коровы: чем больше молока дает, тем лучше норма ее кормления.
Семен Иванович настоял на том, чтобы на раздой ставились исключительно молодые коровы, в основном первотелки. Таких коров сейчас более 100. У Клары Григорьевны Бураковой раздойная группа состоит, например, из 20 первотелок. За 9 месяцев доярка получила более трех тысяч килограммов молока от коровы.
-Много внимания уделяется подготовке коров к отелам, -рассказывает Семен Иванович. -Взяли за правило кормить их в этот период запаренной рожью. Вводим усиленную минеральную подкормку. Сейчас, с первых дней стойлового содержания скота, кормление его производится по полным рационам.
Как и 35 лет назад, зоотехник-селекционер коммунист С.И. Зметный полон новых творческих замыслов и исканий. Стадо колхоза "Победа" является одним из лучших в Холмогорском районе.

В. МАЛОДУШЕВ газета "За коммунизм" 1965 год