Мой дедушка, Перепёлкин Мефодий Григорьевич (16.06.1913 - 26.05.1994 гг.), прошел две войны: Советско-финскую (1939-1940 гг.) и Великую Отечественную войну. Вот как он описывал военные годы в своей автобиографии: «В 1941 г. в августе по мобилизации призван в РККА в действующую армию. Приказом командования назначен командиром танка 20-й танковой бригады Калининского фронта и участвую в боях...».
Калининский фронт был образован в начале войны, чтобы защитить от немецких войск район г. Калинина (ныне Тверь) и пресечь их попытки обойти Москву с севера. Битва за Москву или операция «Тайфун» была самой крупномасштабной битвой и продолжалась с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. И все мы прекрасно знаем, что наступление на Москву провалилось, и уже в декабре 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. 


Далее: «В ноябре 1941 г. ... направлен на курсы младших лейтенантов Архангельского Военного округа, ст. Кужуба Вологодской области. Закончил курсы 19 марта 1942 г., присвоено звание младшего лейтенанта. В 1942 г. май месяц назначен командиром взвода 186-го отдельного танкового батальона г. Горький...». 186 отдельный танковый батальон сформирован в ноябре 1941 г. для подготовки экипажей для английских танков МК-3 Валентин и артиллерийской защиты города, дислоцировался в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).
Вскоре деда перевели в Баку, где он участвовал в Битве за Кавказ. «В 1942 г. август месяц приказом командования назначен заместителем командира роты по строевой части 191-го отделения учебного танкового батальона г. Баку.» 191 отделение учебного танкового батальона было сформировано для перегонки танков, поставляемых из США по программе ленд-лиза, через Иран по Персидскому коридору в СССР. В феврале 1943 г. отделение преобразовано в 27 учебный танковый полк иностранных танков, который готовил экипажи для американских танков Шерман.
Немного из истории Битвы за Кавказ: германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и Северного Кавказа и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над этими нефтегазоносными районами. Согласно немецкому плану «Эдельвейс» захват Баку был назначен на сентябрь 1942 г. С июля по декабрь велись ожесточенные бои в предгорьях Главного Кавказского хребта, но плану «Эдельвейс» не суждено было сбыться, войска вермахта так и не смогли прорваться в Закавказье.
За героическую оборону Кавказа Перепёлкин Мефодий Григорьевич награжден Орденом Красной звезды.
«В 1944 г. декабрь месяц приказом по Бакинскому фронту присвоено звание лейтенанта».
Демобилизовали его только в июле 1946 г. После войны он, молодой офицер Советской Армии, вернулся в родной Архангельск, где его ждали долгих пять лет жена Валентина и маленькая дочка Ангелина, родившаяся в самом начале войны, 25 июня 1941 г., и продолжил свою службу в рядах МВД СССР. Он построил дом, посадил деревья в своем саду и родил еще пятерых детей, мою маму и её братьев.
Наш дедушка, как и любой другой солдат, отдавал всего себя делу освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков, для того, чтобы мы: его потомки, его дети, внуки, правнуки - жили в свободной России, под мирным небом сильной страны. Мой дед не был великим полководцем, стратегом, он был простым солдатом, артиллеристом, который совершал подвиг каждый день, сражаясь в боях, перегоняя Шерманы через Иран, обучая молодых танкистов, внося свой вклад в дело борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. За личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях в годы войны, он награжден 11 орденами и медалями, в том числе Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны.

Источники: pamyat-naroda.rupoisk-pobeda.ru, сайт Боевые действия Красной Армии в ВОВ, материалы из личных архивов Екатерины Мефодьевны Савельевой (Перепелкиной), Галины Макаровны Панфиловой (Перепёлкиной).

Автор статьи @ Марина Андреу